初めての梅仕事

どうも!サラリーマンyです👨‍💼

 

みなさんは梅仕事って知っていますか?

 

梅仕事とは、

年の5月から7月にかけて収穫した梅を使って保存食を作ること

なんですね🤔!

 

 

6月は、『梅雨』もあって梅と縁が深い時期なんです

 

暦の上では、立春から135日目が雑節のひとつである『梅入』にあたります。

 

この時期に、梅の実が獲れることから来てるんでしょうね〜

 

映画、『海街diary』の中でも四姉妹が自宅で

梅仕事をするシーンがあり、印象に残っている人もいるのではないでしょうか?

 

私の家では、妻の友人が毎年この時期に雨をくださります!

妻は梅シロップ、私は梅干し作りに挑戦しました〜💪

 

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レシピは至ってシンプル!

梅干し嫌いな息子でも、食べれるようにはちみつ入りにしたいと思います!

 

▪️熟した梅 800g

▪️塩 120g

▪️はちみつ 80g

 

クックパッドのページを参考にしました。

https://cookpad.com/recipe/6777349

 

ポイントは、梅の追熟です!

青い梅だったので、私は5日間寝かせて追熟させ黄色の梅にしてから、塩漬けにしました。

※日の当たらない通気の良い場所で、下に新聞紙をしくこと

 

母からビンをもらったので、チャック付きビニールでなくビンを使用しました!

 

ちょうど『梅入』の昨日2022/6/11に塩漬けにしました。

 

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まだあまり水分が出てきてない様子

 

 

おいしい梅干しができるか楽しみです!

 

以上、初めての梅仕事についてご紹介しました😋

それでは!