初めての梅仕事
どうも!サラリーマンyです👨💼
みなさんは梅仕事って知っていますか?
梅仕事とは、
年の5月から7月にかけて収穫した梅を使って保存食を作ること
なんですね🤔!
6月は、『梅雨』もあって梅と縁が深い時期なんです
暦の上では、立春から135日目が雑節のひとつである『梅入』にあたります。
この時期に、梅の実が獲れることから来てるんでしょうね〜
映画、『海街diary』の中でも四姉妹が自宅で
梅仕事をするシーンがあり、印象に残っている人もいるのではないでしょうか?
私の家では、妻の友人が毎年この時期に雨をくださります!
妻は梅シロップ、私は梅干し作りに挑戦しました〜💪
レシピは至ってシンプル!
梅干し嫌いな息子でも、食べれるようにはちみつ入りにしたいと思います!
▪️熟した梅 800g
▪️塩 120g
▪️はちみつ 80g
クックパッドのページを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/6777349
ポイントは、梅の追熟です!
青い梅だったので、私は5日間寝かせて追熟させ黄色の梅にしてから、塩漬けにしました。
※日の当たらない通気の良い場所で、下に新聞紙をしくこと
母からビンをもらったので、チャック付きビニールでなくビンを使用しました!
ちょうど『梅入』の昨日2022/6/11に塩漬けにしました。
まだあまり水分が出てきてない様子
おいしい梅干しができるか楽しみです!
以上、初めての梅仕事についてご紹介しました😋
それでは!