岐阜県関市のうなぎ店
こんにちは。
先日、妻と2人で岐阜県関市へ鰻を食べに行って来ました。
関市は、有名な刃物の産地であり、全国的にも鰻の名店が多い地域なんですね。
歴史をたどると、鎌倉時代
刀鍛冶たちが移り住み
その体力仕事である刀鍛冶のスタミナ源として食べられていたのが
鰻なんですね。
現在でも、栄えている
刃物と鰻の産業は
そんな結びつきがあったんですね。
場所は、「せきてらす」の向かいで、刃物会館前駅で降りてすぐです。
うなぎの味は、薄味でしつこさがなく食べやすかったです。
食感はというと
皮はパリっと、身はふわトロでした。
結論、美味しいです。
もう一度食べたい!
私は、うなぎ丼 普通の
ご飯大盛り(プラス100円)にしました😓
お吸い物は、プラス110円で肝吸いにできたので、肝吸いも美味しくいただきました。
〒501-3874 岐阜県関市平和通4丁目5−1
http://www.magoroku.net/index.html
今回の孫六さんの他にも、おすすめしたい名店があります。
地元ではあまりにも有名店なので、岐阜県民の方には参考にならないかもしれませんが。
▪️辻屋
〒501-3886 岐阜県関市本町5丁目14
0575-22-0220
▪️鰻しげ吉
〒501-3252 岐阜県関市山王通1丁目3−29
0575-22-9566
▪️みよし享
〒501-3803 岐阜県関市西本郷通7丁目11−7
0575-23-0777
この他にも、関市には鰻の美味しいお店がいくつかあるみたいですね。
ぜひとも、また鰻を食べに関市へ訪れたいです。
それでは☘